пятница, 18 февраля 2011 г.

Основа счастья по ведам (ведическое учение).


Еще издревле детей приводили к брахманам, чтобы они определили его касту. Для чего это делалось?
Чтобы человек был счастлив, не противоречил природе, пытаясь добиться того,чего добиться в принципе не может. Чтобы он мог найти свою нишу в жизни, и жить счастливо.Веды не делили касты на лучшие и худшие. Они просто выделяли черты характера и область, в которых их можно использовать и добиться успеха. Именно реализовав свои качества, человек чувствует себя счастливым.
Одаренные дети даже из бедных сословий после слова брахмана воспитывались по-другому.
Ведическая система утверждает, что каким бы не было общество,развитым или примитивным, все равно в нем существуют четыре касты людей:
1.Брахманы (учёные, маги, священники). У славян это Волхв.Инструмент – вера кшатриев. Основное понятие: справедливость.
2.Кшатрии (Воины, администраторы,управители).У славян: воевода. Инструмент –сила.Ориентиры жизни: Честь.Решимость.Активность.
3.Вайшья (Купцы, собственники, даже бедные).У славян- ремесленник, работающий на себя или нанимающий людей. Инструмент – деньги. Понятие в жизни:  прибыльно или нет.
4.Шудры (Презренные элементы общества). У славян- рабочий.Инструмент – свобода (не иметь ответственности) Понятие: ни о чем не думать, жить одним днем.
 Была еще и пятая каста. Неприкасаемы, в которых можно выделить 2 подгруппы:нелюди (преступники), а вторая -Люди, перешедшие точку невозврата. Это люди, которыеперешли из одной Жизни в другую, и им уже нет возможности вернуться в прежнюю жизнь.
Если говорить о внутренних качествах в кастах, то им сущностью их было 3 основных качества: 1.Просветленность, терпимость, справедливость (саттва)
2. Страсть, активность, быстрое принятие решений (раджас)
3. Темнота, слепота, жизнь одним днем (тамас). Саттвой обладали  брахманы, раджас – кшатрии (по тем временам  раджи), а  вайшьи и шудры характеризовались тамасом.
Разделение людей происходит неосознанно. Одни люди имеют золотые руки ,другие- умеют всех организовать, третьи- кладезь знаний и возвышенный (объективный) ум, умеющий рассудить, воспитать.
Если на безлюдный остров попадут 4 шудры, то даже среди них через времяуже будет  деление на четыре категории .То естьэто природное свойство
Об этом делении на сайте написано не просто так. Именно на этот пост , дающий основные понгятия, мы будем опираться , когда будем учиться создавать стиль, влиять на мужчину, воспитывать ребенка.
В следующий раз мы опишем, как выглядят четыре касты в нашем современном мире, и как это можно использовать.
Буду рада, если вы напишите, интересна ли вам эта тема и интересовались ли вы уже раньше чем-то подобным.
Нравится

6 комментариев:

  1. Тема очень интересна лично мне, последнее время очень интересуюсь ведами, ведической культурой, образом жизни и всем что с этим связано. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, очень интересно и доступно написано

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не представляете. как мне важны ваши отзывы! спасибо!
      А вы себя почувствовали? К какой касте вы принадлежите?

      Удалить
  3. очень интересно! а где же продолжение?! :)

    ОтветитьУдалить
  4. ну как где продолжение? Я описала тут все касты!!!
    Например: http://antizolushka.blogspot.com/2011/03/blog-post_7696.html
    http://antizolushka.blogspot.com.es/2011/02/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
  5. Я безумно счастлива, что в нашей жизни ещё можно встретить человека, который может наладить твою жизнь в течение двух недель, и им это не в тягость, мне помогла Светлана Лазарева, ее страница сейчас в интернете часто мелькает: http://vk.com/id200677309 , благодаря этой ссылке, я вернула мужа своего в семью всего за 16 суток работы. Светлана очень способная, это я поняла, когда позвонила по номеру: +7-960-685-46-68 ., чтобы договорится о личном приеме, а она мне сразу же диагностику сделала суперточную. На следующий день встретились и она при мне сделала обряд на очищение. Через некоторое время, я почувствовала прилив сил, а потом уже и муж вернулся. Все отлично. Я клянусь своим сыном, что это правда.

    ОтветитьУдалить