вторник, 15 марта 2011 г.

Как уберечься от сплетен?


Сплетня  -  это слух, распространяемый на основе неверных, неточных или измышленных сведений. Неточность возникает из-за погрешностей, которые неизбежны при многократном устном копировании информации.Каждый вносит свою лепту, интерпретируя сплетню по-своему, дополняя ее надуманными подробностями, иногда даже не со зла.Просто именно так ему видится ваша проблема
. Основные  факты о сплетнях уже были перечислены на сайте.
Как на деле рождается сплетня?
Вот,одна из  поучительных  исторй из форумов:
" Моя знакомая устроила любимую бабушку в престижный пансионат для пожилых людей. Восьмидесятипятилетняя старушка, страдающая гипертонией и склерозом, упорно отказывалась переезжать к внукам и правнукам. Зато в ее собственной квартирке регулярно полыхали занавески, занявшиеся от невыключенной плиты, мирно выходила из берегов ванна, постоянно терялись ключи. Имена и лица половины родственников вылетели у старой женщины из головы - так что попасть к ней в гости и проверить, как дела, порой оказывалось затруднительно.

Пансион, сочетающий проживание в отдельной квартирке с круглосуточным медицинским наблюдением, показался моей знакомой идеальным вариантом. Вложив солидную сумму, девушка решила проблемы бабушки - и поделилась радостью с сослуживицей.

Коллега оказалась энтузиастом сплетни. Спустя неделю общественное мнение единодушно порицало неблагодарную и корыстную внучку, сплавившую несчастную старушку в сумасшедший дом. "Так я же... я как лучше...", - лепетала внучка. "А бабушка ваша где сейчас? - осведомлялась общественность. - В пансионате, говорите? Ну вот видите".
 Как уберечься от сплетен.
1. Не делитесь ЛИЧНЫМИ проблемами. Пусть у вас будет только один человечек, которому вы действительно доверяете и кому вы сможете рассказать о чем-то, если уж совсем невмоготу.
2.Никогда ни кем не обсуждайте поведение своих родителей, детей и супруга.
 Это-ваш род, ваша семья.
Сделал такой вывод, поговорив с теми людбми, которые благополучны в семейном отношении. Моя тетка сказала: как бытам ни было, никогда не говорила о плохих поступках своего мужа. Он исправится, а осуждение останется. Плюс они будут знать, что семья не так крепка и во время ссоры могут попытаться влезть в семью.
Теперь я сама никогда не допущу подобной ошибки. Раньше не понимала.
3.Сплетня живет 75 дней, если ее не кормить. 
То есть: не оправдываться,не комментировать.
Тут прекрасно работает правило Коко Шанель: "Мне все равно, ЧТО вы думаете обо мне. Я о вас ВООБЩЕ не думаю".
4. Подумайте: вы иногда самипровоцируете сплетню. Психологи охарактеризовали такую категорию людей как  лишенных понятий приватности. Их можно узнать по легкости, с которой они распахивают душу любому едва знакомому человеку. По непринужденности, с которой они выкладывают самые нескромные подробности - душевные или физиологические, о которых должны знать разве что духовник или лечащий врач. «У меня такие проблемы с мамой, - на вечеринке к Оле подсела случайная знакомая Наташа, - знаешь, она выпивает и таскает деньги у меня из кошелька».

«Наверное, я очень располагаю к себе людей», - думает огорошенная Оля и отвечает откровенностью на откровенность, делясь обидами на собственных родителей. Наташина коллекция пополняется еще одной историей, которую она обсуждает со всеми желающими – наряду с собственными, невыдуманными бедами. Не сомневайтесь, что любая информация, которой вы поделитесь с таким человеком, станет достоянием гласности. Потому что он не подозревает о наличии чужих границ, которые следует оберегать - так как представление о собственных границах у него так же размыто.

Автор:
Я, Наталия Маджик 
 
П.С. 
 Почитайте вот эту притчу.Когда-то она очень помогла мне. 
Цитата
Еще по теме психология в этом блоге:


Комментариев нет:

Отправить комментарий